Planificação
Esta é a primeira etapa na construção ou remodelação de uma cozinha. Com ou sem ajuda de um profissional, tome nota das medidas e comece a dar forma ao espaço que sempre desejou.
1 Medidas
Inicie as medições pela área total da divisão, sem se esquecer de assinalar portas e janelas e o espaço que estas necessitam para abrir e fechar
Contemple todos os cantos, tendo especial atenção aos que não perfazem 90º
A altura é muito importante. Considere essa medida na hora de escolher os armários superiores
Os móveis de cozinha têm geralmente medidas standard. Se ao desenhar a cozinha constatar que os módulos não perfazem o comprimento da divisão, não se preocupe. Os fabricantes têm painéis terminais que se instalam junto às paredes para preencher essas zonas
Atenção!
Quando adjudicar a montagem dos armários de cozinha à loja onde os compra, saiba que este serviço implica uma visita prévia de técnicos especializados. Este processo prolonga o tempo entre o planeamento e a instalação final.
Gás
O percurso das tubagens de gás deve estar minuciosamente assinalado no projecto para evitar danos graves nas tubagens, quando furar a parede para pendurar um armário
Actualmente é obrigatória a instalação de uma torneira de segurança junto da saída de gás (fogão ou esquentador)
As inspecções de gás são muito rigorosas em relação à exaustão do esquentador e exaustor. Previna acidentes e segundas obras, recorrendo a um técnico credenciado para a instalação destes aparelhos
Pontos de electricidade
Quantos mais melhor. Faça uma lista de todos os electrodomésticos que utiliza: torradeira, liquidificador, varinha mágica, forno, fogão, exaustor, microondas, frigorífico, máquina de lavar louça…
Além das tomadas em locais estratégicos para os pequenos electrodomésticos, nesta divisão é essencial contemplar pontos de electricidade para os grandes electrodomésticos
e iluminação de armários e outras zonas
Assinale no projecto a localização de cada um destes pontos para mais tarde recortar os armários nos sítios exactos
Ilha com frentes de portas brancas e tampo laminado e estrutura metálica, da Santos, na ASL.
Disposição e ergonomia
Tenha muita atenção ao triângulo de trabalho: arrumação/frigorífico, lava-louça/máquina de lavar e fogão/placa e forno. Estas três zonas devem estar o mais aproximadas possível para facilitar todas as tarefas, nunca ultrapassando os oito metros. No caso de grandes áreas, aproveite o espaço disponível para bancadas e zona de refeições.
2 Conforto e segurança
Modelo Terra, com acabamentos personalizáveis, na Tergom. A altura dos armários determina o conforto de quem os utiliza. Regule os pés de modo a atingir a altura mais confortável
Um forno demasiado alto pode estar na origem de alguns acidentes, nomeadamente pela dificuldade de transportar tabuleiros muito pesados
Junto a fornos e fogões, evite instalar bloco de gavetas para que as crianças não as utilizem como escadas
A distância mínima entre a bancada e os armários superiores deve ser de 50 centímetros, excepto na zona de fogão que deverá distar do exaustor entre 65 a 75 centímetros
A máquina da louça deve estar, sempre que possível, situada por baixo da zona de escorredor do lava-louça, para evitar pingos quando carrega e descarrega a máquina
Linha única
O triângulo de trabalho converte-se numa linha recta, apropriada para
cozinhas estreitas
Para rentabilizar a área de bancada pode colocar lado a lado frigorífico e fogão, sem prejuízo dos rendimentos
de qualquer um destes electrodomésticos. Assim não necessita de cortar a bancada em diversos pontos
Em forma de U
Muito prática e funcional, oferece diversas zonas de trabalho e armazenamento
Garante um triângulo
de trabalho perfeito
Permite que duas pessoas estejam a trabalhar em simultâneo sem risco de atropelos
Em forma de L
Nas cozinhas maiores possibilita criar uma zona de refeições
Os cantos podem ser aproveitados com sistemas de prateleiras em carrossel
Pode alternar os elementos do triângulo de trabalho (frigorífico, fogão e lava-louça) com superfícies de bancada
Ilha
Ideal para vários utilizadores em simultâneo, promovendo o convívio
Só é possível instalar em cozinhas de grandes dimensões
Também pode ser usada como mesa de refeições
Se pretende colocar lava-louça ou fogão na ilha verifique se nesse local tem pontos de água, electricidade e exaustão
Os armários altos e os superiores são indispensáveis neste caso para maximizar
os espaços de arrumação
Kitchenette
Ao decidir-se por uma cozinha aberta para a sala, um dos aspectos mais importantes a ter em consideração é a boa exaustão do fogão para evitar que os odores se propaguem para a zona de estar
Ter um balcão virado para a sala é sempre simpático. Desta forma, pode dar atenção à sua família ou convidados ao mesmo tempo que prepara as refeições
Paralela
A distância mínima entre as duas fileiras de armários deve ser de 120 centímetros para assegurar a total abertura de portas de ambos os lados
Quando a cozinha não tem largura suficiente para duas fileiras de armários superiores (geralmente com 60 cm de profundidade), opte por colocar de um dos lados armários menos profundos (com cerca de 40 cm). Estes não são mais do que armários superiores adaptados a uma nova localização
http://www.maximainteriores.xl.pt/1107/especial/1100.shtml
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