quinta-feira, 19 de novembro de 2015

PLANIFICAR COZINHAS O QUE TER EM CONTA

Planificação




Esta é a primeira etapa na construção ou remodelação de uma cozinha. Com ou sem ajuda de um profissional, tome nota das medidas e comece a dar forma ao espaço que sempre desejou.


1 Medidas
 Inicie as medições pela área total da divisão, sem se esquecer de assinalar portas e janelas e o espaço que estas necessitam para abrir e fechar
 Contemple todos os cantos, tendo especial atenção aos que não perfazem 90º
 A altura é muito importante. Considere essa medida na hora de escolher os armários superiores
 Os móveis de cozinha têm geralmente medidas standard. Se ao desenhar a cozinha constatar que os módulos não perfazem o comprimento da divisão, não se preocupe. Os fabricantes têm painéis terminais que se instalam junto às paredes para  preencher essas zonas
Atenção!
Quando adjudicar a montagem dos armários de cozinha à loja onde os compra, saiba que este serviço implica uma visita prévia de técnicos especializados. Este processo prolonga o tempo entre o planeamento e a instalação final.

Gás
 O percurso das tubagens de gás deve estar minuciosamente assinalado no projecto para evitar danos graves nas tubagens, quando furar a parede para pendurar um armário
 Actualmente é obrigatória a instalação de uma torneira de segurança junto da saída de gás (fogão ou esquentador)
 As inspecções de gás são muito rigorosas em relação à exaustão do esquentador e exaustor. Previna acidentes e segundas obras, recorrendo a um técnico credenciado para a instalação destes aparelhos






Pontos de electricidade

 Quantos mais melhor. Faça uma lista de todos os electrodomésticos que utiliza: torradeira, liquidificador, varinha mágica, forno, fogão, exaustor, microondas, frigorífico, máquina de lavar louça…
 Além das tomadas em locais estratégicos para os pequenos electrodomésticos, nesta divisão é essencial contemplar pontos de electricidade para os grandes electrodomésticos
e iluminação de armários e outras zonas
 Assinale no projecto a localização de cada um destes pontos para mais tarde recortar os armários nos sítios exactos

Ilha com frentes de portas brancas e tampo laminado e estrutura metálica, da Santos, na ASL.

Disposição e ergonomia

Tenha muita atenção ao triângulo de trabalho: arrumação/frigorífico, lava-louça/máquina de lavar e fogão/placa e forno. Estas três zonas devem estar o mais aproximadas possível para facilitar todas as tarefas, nunca ultrapassando os oito metros. No caso de grandes áreas, aproveite o espaço disponível para bancadas e zona de refeições.


2 Conforto e segurança
 
Modelo Terra, com acabamentos personalizáveis, na Tergom. A altura dos armários determina o conforto de quem os utiliza. Regule os pés de modo a atingir a altura mais confortável
 Um forno demasiado alto pode estar na origem de alguns acidentes, nomeadamente pela dificuldade de transportar tabuleiros muito pesados
 Junto a fornos e fogões, evite instalar bloco de gavetas para que as crianças não as utilizem como escadas
 A distância mínima entre a bancada e os armários superiores deve ser de 50 centímetros, excepto na zona de fogão que deverá distar do exaustor entre 65 a 75 centímetros
 A máquina da louça deve estar, sempre que possível, situada por baixo da zona de escorredor do lava-louça, para evitar pingos quando carrega e descarrega a máquina



Linha única
 O triângulo de trabalho converte-se numa linha recta, apropriada para
cozinhas estreitas
 Para rentabilizar a área de bancada pode colocar lado a lado frigorífico e fogão, sem prejuízo dos rendimentos
de qualquer um destes electrodomésticos. Assim não necessita de cortar a bancada em diversos pontos

Em forma de U
Muito prática e funcional, oferece diversas zonas de trabalho e armazenamento
 Garante um triângulo
de trabalho perfeito
 Permite que duas pessoas estejam a trabalhar em simultâneo sem risco de atropelos

Em forma de L
Nas cozinhas maiores possibilita criar uma zona de refeições
 Os cantos podem ser aproveitados com sistemas de prateleiras em carrossel
 Pode alternar os elementos do triângulo de trabalho (frigorífico, fogão e lava-louça) com superfícies de bancada

Ilha
Ideal para vários utilizadores em simultâneo, promovendo o convívio
 Só é possível instalar em cozinhas de grandes dimensões
 Também pode ser usada como mesa de refeições
 Se pretende colocar lava-louça ou fogão na ilha verifique se nesse local tem pontos de água, electricidade e exaustão
 Os armários altos e os superiores são indispensáveis neste caso para maximizar
os espaços de arrumação

Kitchenette
 Ao decidir-se por uma cozinha aberta para a sala, um dos aspectos mais importantes a ter em consideração é a boa exaustão do fogão para evitar que os odores se propaguem para a zona de estar
 Ter um balcão virado para a sala é sempre simpático. Desta forma, pode dar atenção à sua família ou convidados ao mesmo tempo que prepara as refeições


Paralela
 A distância mínima entre as duas fileiras de armários deve ser de 120 centímetros para assegurar a total abertura de portas de ambos os lados
 Quando a cozinha não tem largura suficiente para duas fileiras de armários superiores (geralmente com 60 cm de profundidade), opte por colocar de um dos lados armários menos profundos (com cerca de 40 cm). Estes não são mais do que armários superiores adaptados a uma nova localização






http://www.maximainteriores.xl.pt/1107/especial/1100.shtml

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